Ablauf eines Backtages
Ein Lehmofen wird mit Feuer beheizt, um später darin backen zu können.
Der auch als Outdoorküche bezeichnete Lehmbackofen wird zum Backen von beispielsweise Pizza und Brot verwendet und besitzt nur einen einzigen Hohlraum.
Die Funktion des Feuers im Lehmbackofen
Damit er anständig funktioniert, wird in ihm zunächst ein Feuer entfacht, das so lange brennen sollte, bis der Ofen in allen Schichten aufgewärmt ist. Je nach Isolierstärke dauert das ungefähr ein bis zwei Stunden.


Nach dieser Zeit verteilt man die verbliebene Glut gleichmäßig um den Boden noch mal richtig auf Temperatur zu bringen.
Nach ungefähr 10 Minuten wird die Glut und alles, was noch an Asche, etc. im Lehmofen ist, herausgeholt. Mit einem sogenannten „Hudelwisch“, einem nassen sauberen Tuch an einer Stange wischt man die Backfläche sauber.


Der Backvorgang - Pizza, Fladen-Brote und normales Holzofen-Brot
Pizzen oder Fladenbrote können dann sofort eingeschoben werden, sie sind innerhalb kürzester Zeit fertig.
Für Brot ist es noch zu heiß, hier muss noch gewartet werden, bis die Platten am Boden etwas abgekühlt sind. Mit der „Mehlprobe“ kann getestet werden, ob der Backofen die passende Temperatur erreicht hat. Sobald die richtige Temperatur erreicht ist, kann das Brot eingeschoben werden.


Den Ofenmund (so bezeichnet man die Öffnung im Ofen) unbedingt mit einer geeigneten Ofen-Türe schließen, damit die Hitze schön im Backraum gehalten wird. Die Backzeit variiert je nach Teig, Größe und verbliebener Temperatur. Das geht von der 2-Minuten-Pizza bis zum 30/60-Minuten Brot.


Nachspeisen und andere leckere Gerichte
Im Anschluss könnt ihr noch Kuchen, Muffins, einen Braten oder vieles andere im Ofen backen und die Restwärme zum Dörren und Trocknen von Holz verwenden.
Guten Appetit!


Individuelle Eigenschaften, jeder Ofen ist anders
Mit der Zeit werdet ihr herausfinden, was einfach funktioniert und was nicht, welche Gerichte leicht gelingen und für welche es etwas an Übung benötigt. Prinzipiell ist die Funktion bei allen Lehmöfen die Gleiche, doch was das Backen betrifft, reagiert jeder Ofen anders, schließlich handelt es sich nicht um Serienanfertigungen sondern immer um individuelle Meisterstücke.
Interessiert an Lehmofen-tauglichen Rezepten? Hier kommst du zum Download:
Also viel Spaß beim Tüfteln, Heizen und Backen!
Du hättest gerne einen eigenen Lehmbackofen im Garten der auch wirklich funktioniert und wünscht dir Unterstützung?
Ich bin gerne für dich da, nimm einfach unverbindlich Kontakt mit mir auf. Ich kann dir Infos zu den kommenden Kursen, individuellen Privat-Workshops, etc. geben. Wenn du willst, planen und bauen wir direkt auf deinem Grundstück deinen eigenen Backofen.
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