Was kommt beim Bau auf einen zu?
(Pizza- & Brot-Backofen)
Ein Ofen aus Lehm, auch Lehmofen genannt ist eine ökologisch nachhaltige Freiluft-Küche zum Backen von Pizza, Brot und vielem mehr.
Je nach Materialien, die zur Verfügung stehen, kann der Bau sehr günstig werden. Eine Verwendung von 100% Recycling-Materialien ist durchaus möglich, was die Material-Kosten auf ein Minimum reduziert.
Für den Bau werden folgende Materialien benötigt:
Fundament
Theoretisch kann ein Lehmofen auf dem Boden errichtet werden. Für eine spätere Nutzung ist ein Fundament mit einer gewissen Mindesthöhe jedoch empfehlenswert. Je nach Ofengröße kann das Fundament variabel gestaltet werden. Für einem Lehmofen mit einer Backfläche von 60cm Durchmesser sollte das Fundament ca. 110 cm x 110 cm x 50-80 cm groß sein.
Backfläche
Lehm
Sand
Stroh
Sägespäne
Wasser
Ziegel
Leere Flaschen
Die eventuell anfallenden Kosten für den Flaschenpfand sind gering.
Dach
Ofen-Türe
Werkzeuge und weitere Materialien für den Lehmofen
- Planen (zum Mischen des Lehms)
- Wasserwaage
- Gummihammer
- Meterstab
- Holzlatte
- Zeitungspapier
- Bleistift
- Schnur
- Scheibtruhe (Schubkarre)
- Schaufel
- Kübel / Wannen
Du wärst gerne bei einem geführten Lehmofenbau-Workshop dabei?
Hier findest du die nächsten Termine
Auch der Ofen-Aufbau ist keine Hexerei
Trotzdem gibt es einiges zu beachten. Ich habe dir in einem kurzen PDF-Dokument die wichtigsten Maße, den groben Aufbau und eine Liste einiger Materialien zusammengestellt:
Zudem findest du in meinem passenden Blog-Beitrag Anleitungen dazu:
Du hast nun einen guten Überblick über Materialien und Material-Kosten, wünschst dir jedoch zusätzlich noch weitere Unterstützung?
Gerne bin ich für dich da, in einem ganz persönlichen, auf dich und deine Freunde / Familie abgestimmten Workshop. Auch für Vereine, Firmen oder Schulgruppen ist dies ein wunderbares Event. Gemeinsam planen und bauen wir direkt auf eurem Grundstück / Garten den ganz individuellen Backofen. Mit der passenden Gruppe braucht der Bau nicht einmal zwei halbe Tage.
Und das gemeinsame Backen von Pizza, Brot und Kuchen im Anschluss ist jedes mal ein Erlebnis.
Weitere Informationen:
Kommentar schreiben
Valter Isander (Samstag, 16 März 2024 11:02)
Nice to read and see! Danke!
We build our own “viking bread oven” now, in the middle of Sweden. Maybe it will work…
Also set up some Kachelöfen and brick stoves (system 5 channels Sweden type).
Greetings from
Valter and Ann
Camilla Harfmann (Dienstag, 26 März 2024 15:25)
Great to read. Enjoy your oven!
Cheers
Camilla