LEHMOFEN

ein Brot-backofen aus Lehm?

Lehmofen - Pizza backen im Brotbackofen aus Lehm - Lehm einfach erklärt, Nutzungs-Anleitung, Kosten, Aufbau

Backen wie früher

Lehmöfen sind eine der ältesten Methoden, um Nahrungsmittel zuzubereiten. 

Was ist Lehm?

Lehm = Erde

  • Bestandteile - Ton, Schluff und Sand
  • Verwendung - Natürliches Baumaterial
  • Vorkommen - In allen Teilen der Welt

Was ist ein Lehmofen?

Ein Backofen aus Lehm und Stroh gebaut

  • Im Freien, jedoch überdacht
  • Ein Feuer- und Back-Raum
  • Vielseitige Nutzung
  • Jahrhunderte lange Tradition

 


Wie wird der Backofen genutzt?

Ein Lehmofen wird zunächst über einen längeren Zeitraum (ein bis zwei Stunden) mit Holz befeuert

Die Glut wird entfernt und der Backraum gereinigt.

 


Danach können je nach Temperatur viele Gerichte zubereitet werden: 

  • Pizza
  • Brot 
  • Kuchen
  • Aufläufe
  • Schweinebraten
  • uvm.

Weitere Nutzungsmöglichkeiten:

  • Dörren
  • Trocknen

Der eigene Lehmofen

Was kostet ein Lehmofen?

Je nach Materialauswahl ist der Bau des Backofens sehr günstig.
Verwendung von 100% Recycling-Materialien ist möglich. Genaueres dazu findest du in meinem Blog-Beitrag:


Wie komme ich zu einem eigenen Ofen?

Mit den erforderlichen Kenntnissen ist ein Lehmofen in zwei bis drei Tagen fertig. 

Im Wesentlichen brauchst du dafür nur Lehm, Sand, Stroh und Wasser. 

 

Die Ofen-Innenwand besteht aus Bau-Lehm, einer Lehm-Sand-Mischung. Darauf kommt die Isolier-Schicht aus Lehm und Stroh. Verputzt wird wieder mit einer feinen Lehm-Sand-Mischung. Zudem Sollte der Boden gut isoliert werden. 

 

Hier findest du eine kleine Anleitung dazu:


Seminare und Workshops Lehm-Backofen bauen

In einem meiner Seminare zeige ich dir ausführlich, wie du einen Backofen selber erstellen kannst.

Und in einem ganz persönlichen, auf dich und deine Freunde / Familie abgestimmten Workshop planen und bauen wir direkt vor Ort euren eigenen ganz individuellen Backofen. 

 

Auch für Vereine, Firmen oder Schulgruppen ist dies ein wunderbares Event.

Das gemeinsame Backen im Anschluss mit Pizza-Duft und frischem, knusprigem Brot ist jedes mal ein Erlebnis.



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