Lehmöfen sind eine der ältesten Methoden, um Nahrungsmittel zuzubereiten.
Lehm = Erde
Ein Backofen aus Lehm und Stroh gebaut
Ein Lehmofen wird zunächst über einen längeren Zeitraum (ein bis zwei Stunden) mit Holz befeuert.
Die Glut wird entfernt und der Backraum gereinigt.
Danach können je nach Temperatur viele Gerichte zubereitet werden:
Weitere Nutzungsmöglichkeiten:
Je nach Materialauswahl ist der Bau des Backofens sehr günstig.
Verwendung von 100% Recycling-Materialien ist möglich. Genaueres dazu findest du in meinem Blog-Beitrag:
Mit den erforderlichen Kenntnissen ist ein Lehmofen in zwei bis drei Tagen fertig.
Im Wesentlichen brauchst du dafür nur Lehm, Sand, Stroh und Wasser.
Die Ofen-Innenwand besteht aus Bau-Lehm, einer Lehm-Sand-Mischung. Darauf kommt die Isolier-Schicht aus Lehm und Stroh. Verputzt wird wieder mit einer feinen Lehm-Sand-Mischung. Zudem Sollte der Boden gut isoliert werden.
Hier findest du eine kleine Anleitung dazu:
Gelegentlich gebe ich öffentliche Seminare zum Thema Lehm, in denen wir unter anderem einen Brot-Backofen bauen.
Und in einem ganz persönlichen, auf dich und deine Freunde / Familie abgestimmten Workshop planen und bauen wir direkt vor Ort deinen eigenen ganz individuellen Backofen.
Ein wunderbares Event, auch für Vereine, Firmen oder Schulgruppen.
Das gemeinsame Backen im Anschluss mit Pizza-Duft und frischem, knusprigem Brot ist jedes mal ein Erlebnis.