Wie kann ich selbst einen Lehmofen bauen?
Ein Backofen im Garten für Pizza und Brot selber zu bauen ist kein großes Kunstwerk.
Mit den wichtigsten Materialien (Lehm, Stroh, Sand) und ein paar Helfern ist der Pizza-Ofen / Brot-Backofen in zwei bis drei Tagen fertig.
Eine Übersicht welche Materialien hilfreich sind und woher ihr diese bekommt, findet ihr in meiner Liste:

Lehmofen - Was ist das?
Backofen-im-Garten: Aufbau - Anleitung
Backofen-Bau - Tag 0
1. Bau-Vorbereitung
Für einen langlebigen Ofen im eigenen Garten benötigt ihr zunächst ein stabiles Fundament.
Es sollte hoch genug sein, damit ihr später Pizza, Brot, Kuchen etc. leicht ein- und ausschieben könnt. Die geeigneten Maße findet ihr in meiner Liste.
Alle weiteren Materialien solltet ihr euch ebenfalls vorab bereit legen.
Zusätzlich empfehle ich eine Schüssel mit Wasser, Nagelbürste und ein paar Handtücher herzurichten. Ihr könnt euch sicher vorstellen, wie praktisch Lehm-verschmierte Finger beim Naseputzen, Trinken oder auf dem Weg zur Toilette sind...
Backofen-Bau - Tag 1
2. Boden-Isolierung
Nun geht es mit dem eigentlichen Bau los.
Als erstes bekommt das Fundament eine Boden-Isolierung.
Diese kann zum Beispiel aus leeren Glasflaschen bestehen. Die Flaschen sollten auf eine Baulehmschicht und mit ein bis zwei Finger breitem Abstand eingebettet sein damit sie sich nicht gegenseitig berühren. Zwischen die Flaschen wird eine feine Lehm-Wasser-Sägespäne-Mischung gestrichen.

3. Backfläche
Um die Flaschen zu schonen kommt darauf eine Schicht Bau-Lehm. Bau-Lehm besteht aus Lehm und Sand.
Das richtige Verhältnis von beidem ist wichtig, damit der Backofen gut hält und nicht anfällig für Risse wird.

Eine pauschale Empfehlung, wie viel Sand und Lehm ihr mischen sollt ist schwierig. Jeder Lehm ist unterschiedlich fett oder mager, sprich er hat unterschiedlich viel Ton, Sand und Schluff-Anteile. Am besten ihr geht nach eurem Gefühl und probiert einfach aus. In meinem Seminar zum Thema "Bauen mit Lehm" zeige ich euch ausführlich worauf ihr achten solltet und ihr bekommt ein gutes Gefühl für die richtige Zusammensetzung.
Wenn ihr direkt auf dem Lehm backen wollt, seit ihr nach der Boden-Schicht fertig. Ich selber verwende Bäcker-Platten oder Schamott-Ziegel als Backfläche. Diese platziere ich auf dem Bau-Lehm und schaue, dass die Fläche schön eben ist.
Die Platten halten die Hitze und geben sie gleichmäßig wieder ab. Auch bleiben durch sie keine Sand-Teilchen auf meiner Pizza und meinem Brot kleben.
4. Form erstellen
Jetzt geht es um den Hohlraum im Ofen. Bei einem Elektro-Herd würden wir dazu Back-Rohr sagen.
Hierfür benötigt ihr eine Form. Je nachdem wie viel Brote oder Pizzen ihr backen wollt, wählt ihr die gewünschte Größe aus. Auf eine Backfläche von 60 cm Durchmesser passen in etwa vier mittelgroße Brote.
In meinem PDF-Dokument findet ihr alle weiteren benötigten Maße.
Um die Form herzustellen gibt es viele verschiedene Möglichkeiten.
Am gängigsten sind Geflechte aus Weiden-Ruten, die später ausgebrannt werden oder mit feuchtem Zeitungspapier abgedeckte Halbkugeln aus Sand. Ich habe
beides schon probiert und bevorzuge bei all meinen Seminaren wie auch bei meinem eigenen Ofen die zweite Variante.

5. Innenwand aufbauen

Um die Innenwand des Backofens anzufertigen, wird wieder Bau-Lehm gemischt und auf die Form geschichtet. Ich forme dazu Kugel mit ca. 8-10 cm Durchmesser. Diese platziere ich Schicht für Schicht auf der Form bis der ganze Ofen geschlossen ist. Das ganze ähnelt einem braunen oder grauen Iglo. Der Bereich der Ofen-Öffnung die auch Ofenmund genannt wird, wird beim Aufbau freigelassen.
Wenn ihr nicht nur ein Loch im vorderen Bereich haben möchtet sondern einen ansprechenden Ofen-Eingang wünscht, könnt ihr aus Ziegeln oder selbst geformten Lehm-Ziegeln einen Bogen anfertigen und diesen gleich beim Aufbau mit einbauen.
Soweit das wichtigste am fertiggestellt ist, darf der Ofen-Rohbau über Nacht trocknen.
Backofen-Bau - Tag 2
6. Hohlraum schaffen
Wenn ihr die Form aus Sand erstellt habt, ist nun der Zeitpunkt um den Sand durch die Öffnung aus dem Ofen zu entfernen und die Zeitung abzulösen.
Wenn ihr ein Weiden-Geflecht oder ähnliches für die Form verwendet habt, entfällt dieser Schritt.
Ein Blick ins Innere zeigt, ob die Innenwand dicht genug ist. Bei einem undichten Ofen mit kleinen Löcher in der Wand scheint das Tageslicht nach innen durch.

7. Isolierung

Er ist zwar noch nicht trocken, doch theoretisch könnt ihr euren Garten-Backofen nun schon nach ein paar Heizvorgängen verwenden. Da er zu diesem Zeitpunkt nur aus Baulehm besteht bleibt er nicht sehr lange warm, womit ihr auf Dauer keine Freude haben werdet.
Daher benötigt der Backofen eine Isolierung. Ich vermische dafür Lehm und in Wasser eingeweichtes Stroh. Die Masse sollte nicht zu flüssig sein und gut kleben. Ihr könnt statt dem Stroh auch Sägespäne oder Kuh-Mist verwenden. Die Isolierung wird außen auf das "Lehm-Iglo" aufgebracht.
Je dicker ihr die Schicht aufbringt, desto länger dürft ihr später heizen. Der Ofen bleibt dadurch jedoch auch länger warm und ihr könnt länger darin backen. Mein eigener Lehmofen ist ca. 10 cm dick isoliert.
Jetzt ist der Ofen fertig und darf trocknen. Wer Lust hat, hat jetzt Zeit für Verzierungen...
Backofen-Bau - Tag 3
8. Putz
Damit der Ofen noch etwas ansprechender aussieht und besser geschützt ist, wird er nach der Trocknungsfase verputzt.
Dafür eignet sich am besten eine feine Lehm-Sand-Mischung die wie normaler Putz aufgetragen wird. Um Dehnungs-Risse beim Heizen zu vermeiden sollte ein sehr hoher Sand-Anteil beigemischt werden sein.
Dünn auftragen und fertig.

9. Dach

10. Nun ist der Ofen Einsatz-Bereit!
Nun geht's ans Backen! Hier findet ihr einen kleinen Bericht dazu:
Der Eigen-Bau ist wirklich keine Hexerei.
Trotzdem gibt es einiges zu beachten. Ich habe dir in einem kurzen PDF-Dokument die wichtigsten Maße, den groben Aufbau und eine Liste einiger Materialien zusammengestellt:
Du hast nun einen guten Überblick, wünschst dir aber noch weitere Unterstützung?
Hier findest du die Termine der kommenden Workshops
Gerne bin ich auch für dich persönlich da, in einem ganz persönlichen, auf dich und deine Freunde / Familie abgestimmten Workshop. Gemeinsam planen und bauen wir direkt auf deinem eigenen Grundstück / Garten deinen individuellen Backofen.
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Heidi höllerer (Montag, 19 Mai 2025 07:56)
Camilla dein Kurs war so toll nochmals danke dafür lg heidi
Camilla Harfmann (Montag, 19 Mai 2025 16:57)
Das freut mich, sehr gerne, schön, dass du dabei warst!
Lg Camilla